農業
ロボット
茶道

各部門別紹介

農業部門 工業部門 商業部門 水産部門 家庭部門 福祉部門 情報部門 特別支援教育部門 ロボット競技部門 茶道部門

シッサくんプロジェクト

シッサくんプロジェクトとは

シッサくんプロジェクト 企画者 「シッサくんプロジェクト」とは、学校も専門分野も異なる専門高校生が、オンラインで交流しながら、仲間と一緒にそれぞれの専門分野をいかした「世の中の課題を解決するためにこんなモノやサービスがあったらいいなと思う企画を提案しよう!」という課題解決型プロジェクトです。
参加生徒は、放課後の時間を利用してオンライン研修等に参加し、専門家から商品開発やSDGsについての講義を受けたり、自分のアイディアを発表する等の活動を通して、世の中の課題を共有したり、お互いの専門分野を理解しながら、チームをつくって企画提案を行いました。
オンラインでの交流・連携という、新しいスタイルでのプロジェクトでしたが、24名全員で頑張りました。高校生からの「課題解決のヒント」をぜひご覧下さい。

<実施期間> 令和2年10月14日~令和3年2月3日(全14回)
<参加生徒> 24名(農業5名、工業8名、商業6名、水産2名、家庭1名、福祉1名、情報1名)

特別協賛