沖縄工業高等学校

家庭部門

生活情報科

沖縄工業高校_A生活情報科メイン画像-scaled.jpg

食物コースと保育コースの2つのコースを設置しています。食物コースでは、日本・西洋・中国料理・製菓実習を行い、食の知識を深めます。さらに、企業と連携した商品開発・研究に取り組んでいます。

保育コースでは、子どもの発達と保育や子ども文化などの保育に関する学習を通して、専門的な知識と技術を学びます。また、近隣のこども園や保育園、特別支援学校との交流実習において、保育の実践力を習得します。

科内行事の様子
  • 家庭クラブ活動
  • 沖工展
  • テーブルマナー
  • 学習成果発表会
食物コース
  • 検定試験に向けて
  • 料理コンテストに向けて
  • 調理実習
  • 課題研究
保育コース
  • 交流学習
  • ピアノの練習
  • おりがみと描画の練習
  • 作品制作(ペープサート・手袋人形)
  • 紙芝居
  • 乳児のお世話(衣服の着脱)
  • フィンガータップ発表会

工業部門

okinawa-th.jpg

学科は、工業系の電子機械科、情報電子科、建築科、土木科、工業化学科、家庭科系の生活情報科の6科があります。
進路においては、就職率H30年度(98.5%)、29年度(99.5%)と、ほぼ100%を達成しています。
部活動も盛んで加入率も高く、特に野球、ウエイトリフティング部等が高い実績があります。
特に資格・検定試験に多くの生徒が、積極的に取り組んでいます。中でも、第2種電気工事士試験、沖縄工業高校が国家資格である電気工事士1種と2種で、2017年度の合格者数が全国最多となりました。全国の公立高校では初のダブル日本一。 合格者は1種が43人(合格率60%)、2種が198人(同54・4%)。

建築科

A-建築科メイン画像-scaled.jpg

建築とは、頭の中で想像したものが、形のできる楽しい分野で、やりがいのある仕事です。そのために、授業で建物を建てるために、設計図を手書きやパソコンで描きます。また、実習で、実際に木に触れ、ノコギリで、切ったり、ハンマーで釘を打ち、椅子やテーブル作製します。他に校外に出て土地の長さや高さを測る測量をしたり、みんなで協力し合って、建物の鉄筋を組み立て、完成した喜びや達成感を感じることができます。

工業化科学科

A-06-scaled.jpg

工業化学科は、沖縄県内で唯一の“化学”について専門的に学べる学科です。
工業化学では、身近な物や製品を作るうえで必要とされる材料(石油、プラスチック、繊維、金属、医薬品など)について学び、工業全体を支えています。他にも、自然環境について身近な水や空気などを、大学に負けないくらい多くの分析装置を使って分析し、専門的に学べる学科です。
また、分野を問わず、多くの資格にも挑戦することができ、自分のスキルを伸ばし、自分の将来の選択肢を増やすことができる学科です。

情報電子科

A-情電_メイン画像.jpg

情報電子科では、情報・電子・電気・通信・制御の基礎的な技術を学習します。パソコンの基本操作、ネットワークの仕組み、電子部品の特性や電子回路製作の技術を習得します。また、産業機械や家電製品の制御技術を学ぶことで、実践的な工業技術者の育成を目指しています。「文武両立」をモットーに、勉学(授業・国家資格取得)と部活動(体育系・文化系・ものづくり系)の両立を推奨しています。

BSOボード
メダルゲーム

土木科

A-土木メイン画像.jpg

土木は、道路、空港、港湾、橋などの社会基盤の整備や台風や地震などの自然災害に対応する防災施設、復旧をおこない災害から社会を守り、わたしたちの生活を快適にし、安心・安全な社会を実現しています。 土木科では、これらの計画・設計・施工管理について、幅広い知識や技術を学び、社会に貢献する土木技術者の育成を目指してます。構造力学、測量、施工管理を学び、実習では、測量技術、施工、土質・水理実験などで基礎的な知識、技術を身につけます。また土木技術者として必要な資格である、2級土木施工管理、測量士補の取得に取り組んでいます。進路は、大学、専門学校への進学や官公庁、建設会社等に就職しています。

電子機械科

A-IMG_0232-scaled.jpg

電子機械科は沖縄県内で唯一の学科で、電気電子の分野と機械の分野を同時に学ぶことができる、良いとこ取りの学科です。
学校生活は学習、部活、資格取得と3年間を通して忙しいですが、充実していて、あっという間の3年間が過ごせるでしょう。
進路先は昨年度の実績で就職がほぼ8割を占めていて、その中でも県内で4割、県外で6割の生徒が就職をしています。就職決定率は100%です。
また、進学についても県内外の専門学校や短大、県内外の大学へ進学をしていて合格率も100%になっています。

旋盤検定練習風景1
旋盤検定練習風景2
旋盤検定練習風景3
沖縄工業高等学校