南部商業高等学校 閲覧数:1

流通ビジネス科

A-メイン画像流通ビジネス科※差し替え版.png

流通ビジネス科では、「ビジネスマナーや接遇に関する知識と技能の習得」や「地域社会と連携した組みによる実践力の向上」を目指し、簿記や情報処理、マーケティングをはじめ、模擬会社による商品取引や企業見学など、ビジネスに関す基礎基本的な内容を学んでいます。また、地域特産品の販売実習や商品開発による実践的な取組みによる様々な学びがあります。

D-国際交流員出前講座中国.png
D-商品開発①.png
D-商品開発②.png
D-商品開発③.png
D-流通ビジネス科かりゆしウェアデザイン2年生.png
D-流通ビジネス科かりゆしウェアデザイン3年生.png
D-サービス接遇講座.png
D-ビジマナコンテスト.png
D-異文化交流会.png
D-海外研修に向けたとりくみ.png
D-国際交流員出前講座韓国.png

流通ビジネス科紹介動画 3年間の集大成である3年総合実践の販売実習の様子です♪ 仕入先との電話交渉から宣伝活動、当日の店舗設営、販売実習の様子がご覧いただけます♪
企業とコラボした商品開発の取り組みも併せて紹介しております♪

OA経理科

Aメイン画面-OA経理科※差し替え版-scaled.jpg

OA経理科では、「経理・事務に適切に対応できる能力と態度を育てる」ことを目標に、「簿記・会計」分野では、企業の経済活動の結果を記録・計算・内容整理する技術を学びます。また、「建設簿記」の授業で建設業経理士検定、「医療事務」の授業で調剤事務管理士試験など、様々な資格取得に挑戦しています。
また、二年生での県外研修を通して仕事や働くことについて考え、三年「総合実践」の授業で模擬取引を通し、社会で即戦力となり得る人材育成に取り組んでいます。

Dリウボウデザインスタジアム-3-scaled.jpg
Dリウボウデザインスタジアム-4.png
Dリウボウデザインスタジアム-5.png
Dリウボウデザインスタジアム-6.jpg
Dリウボウデザインスタジアム-7.jpg
Dリウボウデザインスタジアム-8-scaled.jpg
Dリウボウデザインスタジアム-9.png
D-県外研修-1-scaled.jpg
D-県外研修-2.jpg
D-調剤事務管理士合格発表.png
Dリウボウデザインスタジアム-1.png
Dリウボウデザインスタジアム-2-scaled.jpg

OA経理科授業紹介動画です。3年OA実践、2年課題研究(県外研修の取り組み)、および本校独自の科目“医療事務”および“建設簿記”の内容について説明しています。

情報ビジネス科

A情報ビジネス科.png

情報ビジネス科では、情報処理に関する知識と技術を習得するため、ワード、エクセルの基礎から応用、Web作成、プログラミングまで幅広く学びます。また、いろいろなアプリケーションソフトやタブレット等を活用し、ポスターやイラスト、CMなどの作品制作にも取り組んでいます。さらに、販売実習や校外研修などの実践的、体験的学習を通して、ビジネスマナーや社会人として必要なコミュニケーション能力の育成にも取り組んでいます。

D-50周年ポスター-7-scaled.jpg
D-50周年ポスター-8.png
D-ITパスポート試験.png
D-ドローン体験.jpg
D-ローソン沖縄・商業高校.png
D-50周年シンボルマーク.png
D-50周年ポスター-1.png
D-50周年ポスター-2-scaled.jpg
D-50周年ポスター-3-scaled.jpg
D-50周年ポスター-4-scaled.jpg
D-50周年ポスター-5-scaled.jpg
D-50周年ポスター-6-scaled.jpg

情報ビジネス科の授業紹介動画です。1年情報処理・2年総合実践・2年ビジネス情報および3年総合実践の授業風景になります。落ち着いた雰囲気のなかで、ともに教え合いながら日々勉強に励んでいます♪

南部商業高等学校

本校は昭和46年に南部地区商業教育の拠点校として開校し、今年度50周年を迎えます。また平成28年度よりやえせ高等支援学校との併設校となり、これまでの校訓「明朗、強健、誠実」に「共生」を加え、恵まれた学習環境の中、共生社会の実現を目指した教育を 実践しております。  なお次年度より県内初の女子硬式野球部創部も決定ており、今後とも地域社会とのつながりを大切にし、将来、地域の成長、発展を支える人材の育成を目指していきます。

沖縄県島尻郡八重瀬町字友寄850番地

TEL098-998-2401

FAX098-998-4697

URLhttp://www.nanbu-ch.open.ed.jp