参加校紹介

宮古総合実業高等学校 閲覧数:1

海洋科学科

A.png

海洋科学科は、1年次は水産海洋基礎や総合実習でロープワーク、編網、水泳、手旗信号等の水産の基礎を学び、2・3年次には3類型(海洋技術・機関技術・沿岸技術)に分かれ、それぞれの専門の教科を学びます。海洋技術類型は大型船舶の船長、航海士になるための学び、機関技術類型は大型船舶の機関長、機関士になるための学び、沿岸技術類型は小型船舶での沿岸漁業や栽培漁業、マリンレジャーについて学びます。

いいね :0

食と環境科

A-1.png

本コースでは食品の製造・品質管理に関する知識・技術を身につけ、安全で品質の高い食品を販売できるようになるための学習を行っています。1年生では農業と水産の基礎を学び、2年生では水産・農畜産物の加工方法や衛生管理等について実習を中心に学びます。3年生では課題研究で「新商品開発」に挑戦します。
本コースで取り組んでいる資格等は、食品技能検定第1・2・3類、HACCP基本技能検定、水産海洋基礎検定、日本語ワープロ検定です。授業で学んだことを資格取得につなげることができます。

いいね :0

総合実習の様子(1年生の大根収穫と販売、2年生のマグロ油漬缶詰実習)

  • 実習製品の紹介(揚げカマボコ・紅芋ようかん・昆布つくだ煮・菓子パン・パウンドケーキ)
  • 実習製品販売の様子
  • 3年生の課題研究の取り組み
  • チラシ寿司コンテストの様子
  • まとめ(資格試験の様子・フードクリエイトコースで学べること)
宮古総合実業高等学校

宮古総合実業高等学校

本校は平成20年4月7日に翔南高等学校と宮古農林高等学校が統合して、新しく宮古総合実業高等学校としてスタートしました。宮古島市の南西に位置し、西側には海水浴場および伊良部島や池間島を望むことができます。また、北東には市内が一望でき、南側はカママ嶺運動公園が隣接するなど環境良好な場所にあります。 広大な敷地に農業・水産・商業の専門教育を展開するための圃場、畜舎、環境制御、温室、 動植物バイオ実験室、情報処理教室、航海実習室、運用実習室、整備実習室、潜水プール、 食品製造室、冷凍・冷蔵実習室、プログラミング実習室、簿記実習室の施設設備が整備されており、 現代社会に応える農業・水産・商業教育の取り組み、生徒の興味関心及び進路に応じた学習を展開し、 将来のスペシャリストの育成を図っています。

沖縄県宮古島市平良字下里280

TEL0980-72-2249

FAX0980-72-1296

URLhttp://www.miyasou-h.open.ed.jp/

EMAILschool@miyasou-h.open.ed.jp