宮古総合実業高等学校 閲覧数:1

食と環境科

~食と環境のクリエイターを育成する~

A宮古総合実業高等学校食と環境科(環境クリエイトコース)_造園-scaled.jpg
フードクリエイトコース

農水産物の食品製造に関する知識・技術を身につけ、安全で高い品質の食品の供給を行える人材の育成を目指します。また、食品の品質管理と安全管理に関する知識・技能も習得し、適切に食品を管理できる人材の育成も目指します。

環境クリエイトコース

自然を生かした地域開発プランニング・施工技術に関する業務に従事できる態度や能力の育成、そして美しく豊かな生活環境や地域社会、自然環境の創造に主体的に取り組む能力と態度を育成します。

生活福祉科

~健康で快適な生活を創造する~

A宮古総合実業高等学校生活福祉科_介護-scaled.jpg
生活デザイン類型

保育・食育について学び、地域の子育て支援に寄与する人材を育成します。
【進路:保育・生活関連産業】

福祉類型

福祉・健康食について学び、生活の質を高め、自立支援と福祉の充実に寄与する人材を育成します。
【進路:医療・福祉関連】

生物生産科

~食は命!動植物に託す夢とロマン~

A宮古総合実業高等学校生物生産科_高校生レストラン-1-scaled.jpg
植物生産類型

野菜・果樹等の有用作物の知識・技術の習得を中心に自然環境と調和のとれた農業経営の創造に主体的に取り組む能力と態度を育てます。

動物生産類型

家畜の飼養管理技術に関する基礎基本を習得し、社会動物の特性及び動物を活用したセラピーの特質を理解し、農業関連分野で活躍できる能力と態度を育てます。

資源利用類型

農畜産物の流通や付加価値を高める食品製造の基礎・基本的な知識・技術を習得させ、食品産業に従事できる能力と態度を育成します。

宮古総合実業高等学校

本校は平成20年4月7日に翔南高等学校と宮古農林高等学校が統合して、新しく宮古総合実業高等学校としてスタートしました。宮古島市の南西に位置し、西側には海水浴場および伊良部島や池間島を望むことができます。また、北東には市内が一望でき、南側はカママ嶺運動公園が隣接するなど環境良好な場所にあります。 広大な敷地に農業・水産・商業の専門教育を展開するための圃場、畜舎、環境制御、温室、 動植物バイオ実験室、情報処理教室、航海実習室、運用実習室、整備実習室、潜水プール、 食品製造室、冷凍・冷蔵実習室、プログラミング実習室、簿記実習室の施設設備が整備されており、 現代社会に応える農業・水産・商業教育の取り組み、生徒の興味関心及び進路に応じた学習を展開し、 将来のスペシャリストの育成を図っています。

沖縄県宮古島市平良字下里280

TEL0980-72-2249

FAX0980-72-1296

URLhttp://www.miyasou-h.open.ed.jp/