具志川商業高等学校 閲覧数:1

オフィスビジネス科

A-オフィスビジネス科_Aメイン画像-scaled.jpg

オフィスビジネス科は、資格取得に力を入れており、簿記、情報、マーケティングを学べます。

【学科目標】
学科に関する学習内容を習得させ、体験的学習により実践力を養う。
オフィスビジネスに携わる人材を育成する。
自己肯定感を高め、自他を労われる心を養う。

D-オフィスビジネス科_D③地域連携商品開発-scaled.jpg
D-オフィスビジネス科_D④地域連携商品開発-scaled.jpg
D-オフィスビジネス科_D⑤地域連携商品開発-scaled.jpg
D-オフィスビジネス科_D①韓国研修旅行-scaled.jpg
D-オフィスビジネス科_D②韓国研修旅行-scaled.jpg

オフィスビジネス科は、資格取得と商品開発、韓国語を主に学習しています。1~2年生で韓国語を学習し検定にも挑戦しています。2年生には、ソウルへの海外研修旅行を通して現地の学生と交流を深めています。3年生では地域の特産物を活用した商品開発に取り組んでいます。黄金芋をつかったスイーツは「うるマルシェ」でも購入できます。

ビジネスマルチメディア科

A-ビジネスマルチメディア科_Aメイン画像.jpg

ビジネスマルチメディア科は、デザインが好きな生徒が集まっています。コンピュータでデザインしたコンテンツをどのようにしたら売れるかを学ぶマーケティングにも力を入れています。

【学科目標】
適切な職業観・使命感を育成する。
学科に関する基礎的・基本的な知識と技術の育成を図る。
ビジネスおよびマルチメディアに携わる人材を育成をする。

D-ビジネスマルチメディア科_D②シルクスクリーン実習-scaled.jpg
D-ビジネスマルチメディア科_D③漫画講座.jpg
D-ビジネスマルチメディア科_D④東京研修旅行-scaled.jpg
D-ビジネスマルチメディア科_D⑤東京研修旅行ディズニーシー.jpg
D-ビジネスマルチメディア科_D①レザークラフト実習-scaled.jpg

ビジネスマルチメディア科は、デザインを学ぶ授業も多く、この教室の中にはアニメのコスプレやフィギュアもデザインの見本とする前に並べてあります。デザインをビジネスにするためにマーケティングを学びデザインをビジネスにする方法も併せて学習することができます。

リゾート観光科

A-リゾート観光科_Aメイン画像-scaled.jpg

リゾート観光科は、観光業で働く人材を育てます。

【学科目標】
国際化に対応する人材および観光産業に携わる人材を育成する。
学科に関する基礎的・基本的な知識と技術の育成を図る。
ホスピタリティーマインドの育成に力点を置く。

D-リゾート観光科_D③ハワイ研修-scaled.jpg
D-リゾート観光科_D④海外高校生への勝連城ガイド-scaled.jpg
D-リゾート観光科_D⑤海外高校生への勝連城ガイド-scaled.jpg
D-リゾート観光科_D①マリン実習-scaled.jpg
D-リゾート観光科_D②マリン実習-scaled.jpg

リゾート観光科は、1年生にキャンプ実習やマリン実習、2年生ではハワイへの海外研修旅行、エコツーリズム実習があります。3年生になると海外からの修学旅行生を受け入れ学校交流を年に数回実施しています。

情報システム科

A-情報システム科_Aメイン画像.jpg

情報システム科は、プログラミングを学習し情報化社会で活躍する生徒を育てています。部活動生も多いのもこの学科になります。

【学科目標】
情報活用能力の定着および確立を図る。
学科に関する基礎的・基本的な知識と技術の育成を図る。
情報システムに関わる人材を育成する。

D-情報システム科_D②東京研修.jpg
D-情報システム科_D③東京研修-scaled.jpg
D-情報システム科_D④東京研修テーブルマナー.jpg
D-情報システム科_D⑤東京研修ディズニー.jpg
D-情報システム科_D①ドローン実習.jpg

情報システム科は、コンピュータの利用技術を高めると同時にプログラミングを学習できる学科です。プログラミングを楽しく学習できるように本格的なドローンを使ってチームでプログラミング力を伸ばしています。部活動生も多いこの学科には野球部やバレー部、バスケ部、ソフトボール部、ハンド部など活発な生徒も多いのも特徴です。

具志川商業高等学校

本校は、昭和52年、隣接した市町村の普通高校3校(宜野座高校、石川高校、前原高校)に設置されていた商業科を統合し、単独商業高校として設立され、今年で39年目を迎えます。この間、時代性や地域性との関わりから、2度の学科改編が行われ、平成15年度より、「リゾート観光科」「オフィスビジネス科」「ビジネスマルチメディア科」「情報システム科」の4学科が設置されました。また、校舎の全面改築で教育環境も整備され、部活の活性化や進路の実績、資格試験への挑戦など、学校全体に活気がみなぎっている学校です。

沖縄県うるま市みどり町6-10-1

TEL098-972-3287

FAX098-972-7579

URLhttp://www.gushikawa-ch.open.ed.jp/