参加校紹介
宮古総合実業高等学校
水産部門
海洋科学科
海洋科学科は、1年次は水産海洋基礎や総合実習でロープワーク、編網、水泳、手旗信号等の水産の基礎を学び、2・3年次には3類型(海洋技術・機関技術・沿岸技術)に分かれ、それぞれの専門の教科を学びます。海洋技術類型は大型船舶の船長、航海士になるための学び、機関技術類型は大型船舶の機関長、機関士になるための学び、沿岸技術類型は小型船舶での沿岸漁業や栽培漁業、マリンレジャーについて学びます。
食と環境科
本コースでは食品の製造・品質管理に関する知識・技術を身につけ、安全で品質の高い食品を販売できるようになるための学習を行っています。1年生では農業と水産の基礎を学び、2年生では水産・農畜産物の加工方法や衛生管理等について実習を中心に学びます。3年生では課題研究で「新商品開発」に挑戦します。
本コースで取り組んでいる資格等は、食品技能検定第1・2・3類、HACCP基本技能検定、水産海洋基礎検定、日本語ワープロ検定です。授業で学んだことを資格取得につなげることができます。
総合実習の様子(1年生の大根収穫と販売、2年生のマグロ油漬缶詰実習)
- 実習製品の紹介(揚げカマボコ・紅芋ようかん・昆布つくだ煮・菓子パン・パウンドケーキ)
- 実習製品販売の様子
- 3年生の課題研究の取り組み
- チラシ寿司コンテストの様子
- まとめ(資格試験の様子・フードクリエイトコースで学べること)
商業部門
商業科
宮古島で唯一、「商業」を学習できる学科です。1年生でビジネスに関する基礎科目を、2年生からは総合ビジネス類型と情報会計類型に分かれて、より専門性の高いカリキュラムを展開しています。「地域社会の経済に貢献する生徒」を目指して販売実習や出前ビジネスマナー講座、企業と連携した商品開発等、様々な活動に取り組んでいます。商業系の部活動も盛んで、毎年九州・全国大会に出場する好成績も収めています。
農業部門
食と環境科
~食と環境のクリエイターを育成する~
フードクリエイトコース
農水産物の食品製造に関する知識・技術を身につけ、安全で高い品質の食品の供給を行える人材の育成を目指します。また、食品の品質管理と安全管理に関する知識・技能も習得し、適切に食品を管理できる人材の育成も目指します。
環境クリエイトコース
自然を生かした地域開発プランニング・施工技術に関する業務に従事できる態度や能力の育成、そして美しく豊かな生活環境や地域社会、自然環境の創造に主体的に取り組む能力と態度を育成します。
生活福祉科
~健康で快適な生活を創造する~
生活デザイン類型
保育・食育について学び、地域の子育て支援に寄与する人材を育成します。
【進路:保育・生活関連産業】
福祉類型
福祉・健康食について学び、生活の質を高め、自立支援と福祉の充実に寄与する人材を育成します。
【進路:医療・福祉関連】
生物生産科
~食は命!動植物に託す夢とロマン~
植物生産類型
野菜・果樹等の有用作物の知識・技術の習得を中心に自然環境と調和のとれた農業経営の創造に主体的に取り組む能力と態度を育てます。
動物生産類型
家畜の飼養管理技術に関する基礎基本を習得し、社会動物の特性及び動物を活用したセラピーの特質を理解し、農業関連分野で活躍できる能力と態度を育てます。
資源利用類型
農畜産物の流通や付加価値を高める食品製造の基礎・基本的な知識・技術を習得させ、食品産業に従事できる能力と態度を育成します。

宮古総合実業高等学校
沖縄県宮古島市平良字下里280
TEL0980-72-2249
FAX0980-72-1296
URLhttp://www.miyasou-h.open.ed.jp/
EMAILschool@miyasou-h.open.ed.jp