各部門紹介

農業部門

~僕らの閃きが時代を創る 輝く 明るい未来~

6校の農業系高校の特徴的な取り組みを学校紹介を交えて展示します。
作物系・園芸系・農業機械系・動物系・造園系・食品加工系・生活科学系の学習内容をぜひ見てください。
体験コーナーは本島内の3農林高校が趣向をこらして運営します。
また、展示即売コーナーでは、新鮮な農畜産物を販売しています。
農業ならではの内容をお楽しみに。

nougyo1 nougyo2 nougyo3

工業部門

~創るよろこび 無限の想像力 僕らの技術で未来を創ろう~

機械系・電気系・工業科学系・土木系・建築系・設備系・インテリア系・染色デザイン系・デザイン系・ICT系での目を見張る多くの生徒作品を展示しております。

kougyo1 kougyo2 kougyo3

商業部門

~広げよう ビジネスの楽しさ つなげよう 笑顔とおもてなし~

商業デパートでは,各学校が企業とコラボしたオリジナルスイーツや地域の特産品などを販売いたします。皆様のお越しをお待ちしております。
また,小学生のお仕事体験「キッズビジネスタウン」では,市役所,銀行,税務署,ハローワーク,テレビ局,フライトシュミレーション,看護師,美容師,カメラマンのお仕事体験や各高校(農業,商業,家庭,福祉,特別支援,ロボット)が実施する楽しいお仕事が体験できます。
小学生のみんな集まれ~♪

syougyou1 syougyou2 syougyou3

水産部門

~明日へと繋ぐ未来をここに 我らは海の覇者なるぞ~

海洋技術科≪模型さばに、ビン玉、イカえぎ、漁具など実習作品展示、組みひもストラップ制作体験販売≫
総合学科(情報通信、食品科学、海洋生物、マリンスポーツ系列)≪モールス実演、製造工程紹介パネル、海洋生物写真展やドクターフィシュ体験、マリンスポーツの写真展示、ダイビング機材展示、実習製品展示≫
海洋科学科(海洋技術、海洋機関、沿岸技術類型)≪実習作品展示、実演販売、パネル展示≫

suisan1 suisan2 suisan3

家庭部門

~未来創造 希望を引き継ぐ 明日への光~

「食べる・装う・住まう・育てる」生活をつくる!
私たちの学習成果をご覧ください。

katei1 katei2 katei3

福祉部門

~ふだんの くらしの しあわせを 福祉の心で支え愛~

福祉科では、全ての人にとっての「 ふだんの くらしの しあわせづくり 」をお手伝いする学習をしています。
体験コーナーでは、どなたでも気軽に楽しめるいろいろな企画を考えています。
また、今年はステージで手話ソングを披露します。
「みんなで支えあいたい」そんな気持ちでいっぱいの福祉部門へぜひ足をお運び下さい。

hukusi1 hukusi2 hukusi3

特別支援部門

~輝く未来 進め自立への道 ぼくらの力をみせつけろ!~

特別支援では、木工、家庭、農業、窯業などの作業種目を設定し作業学習に励んでいます。
各学校の特性を生かした取り組みを行っています。その内容をパネル・作品展示をとおして紹介します。
また、生産物の即売やキッズタウンへの参加、マッサージ体験、カフェも実施いたします。

tokusi1 tokusi2 tokusi3

茶道部門

~広げよう 伝えよう 茶道のよさを~

各学校、日頃の活動を発表する場として、多くの方々に茶道の良さを伝えたいと考え、来場のお客様にお茶のおもてなしを行います。 季節のお菓子とともに和やかなひとときをどうぞ。

sadou1 sadou2 sadou3

情報部門

~見て楽しむ、触れて感じる、ITを体験しよう~

今年のテーマは『見て楽しむ、触れて感じる』!!
体験コーナーでは、「Androidアプリ開発体験」、「教育用レゴマインドストーム体験」、「LANケーブルの作成体験」、「課題研究における作品展示」など日常生活ではあまり触れることのない情報機器やソフトウェアを活用することができます。 たくさんの情報技術に触れて「IT」を体験してください。
その他にも生徒が制作したゲーム、ポスター、Webページ、動画、生徒デザインによるかりゆしウェアやネクタイを展示しています。

jyouho1 jyouho2 jyouho3